Пейзаж. Методическое пособие по проведению экскурсий

Пейзаж. Методическое пособие по проведению экскурсий

И.И. Левитан. Сумерки. Луна. 1899. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

И.И. Левитан. Сумерки. Луна. 1899. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

И. И. Левитан. Сумерки. Луна
Имя Исаака Ильича Левитана – одно из самых замечательных в истории русского пейзажа. Его картины вызывают сильные и глубокие чувства, они волнуют так, словно перед нами не картины природы, а какое-то яркое событие, способное оставить в нашей душе неизгладимый след. Левитан особенно остро чувствовал изменчивость жизни природы, зависимость нашего настроения, нашей внутренней жизни от ее разнообразных состояний. Поэтому пейзажи Левитана часто называют «пейзажами настроения», хотя само понятие «настроение» применимо скорее по отношению к человеку, нежели к природе. «Левитановский» пейзаж пробуждает в нас разнообразную гамму чувств – от бурной радости до глубокой грусти, даже тоски...

Любимое время года для Левитана – осень. Наверное, ни у одного художника-пейзажиста не было так много «осеней», как у Левитана. Его привлекала изменчивость осени, постоянная смена состояний природы, которая позволяла передать в пейзаже множество «настроений». В этих картинах природа становится не только объектом любования, но в значительной мере – средством для выражения душевного состояния художника.

В процессе восприятия пейзажей И. Левитана используйте методические приемы, способствующие обогащению эмоциональной сферы детей, развитию их образного и ассоциативного мышления; предложите «услышать» в пейзаже мелодию и описать характер воображаемой музыки или припомнить поэтические строки, наиболее ярко выражающие «настроение» пейзажного образа.

Знакомство с картинами И. Левитана имеет значение как для понимания роли творческой индивидуальности в искусстве пейзажа, так и для раскрытия богатых возможностей пейзажной живописи в выражении внутренней, духовной жизни человека. Рассматривая пейзажи Левитана, дайте представление об особенностях «левитановского» образа природы, для чего сравните характер пейзажного образа в картинах Левитана и Шишкина.

Проста и поэтична небольшая картина «Сумерки. Луна». Необычно загадочным кажется незатейливый северный пейзаж в сиянии лунного света. В неподвижном воздухе задумчиво и тихо возвышаются осенние деревья, все объято ночной тишиной, полно тайны. Особенную поэзию придают пейзажу отраженные в озере прибрежные деревья и застывший диск луны. Картина природы в этом пейзаже Левитана необычайно музыкальна. Вспоминаются небольшие и очень близкие по настроению пьесы из цикла «Времена года» П. И. Чайковского, которого Левитан глубоко чувствовал и любил.