Фильм «Рисунок»

Фильм «Рисунок»

Рисунок… Слово простое, привычное, обыкновенное. Однако, как много в нем разных значений! В нашем фильме мы будем говорить о рисунке как об одном из видов изображения, а именно – изображения художественного.
Рисунок принадлежит к обширной области изобразительного искусства, называемой графикой («графо» в переводе с греческого значит «черчу», «рисую»). Графика включает все виды рисунка, гравюру, плакат, а в наши дни еще и компьютерную графику.
Рисунок вошел в жизнь человечества на заре его существования. В жизни каждого из нас он появился в раннем детстве. Собственно говоря, художник – это человек, из жизни которого рисование не ушло в отрочестве, как у многих из нас, а осталось с ним навсегда.
В нашем фильме вы узнаете о разнообразии рисовальных материалов, инструментов. На примерах произведений известных мастеров – Шишкина, Саврасова, Врубеля, Серова, Васильева – вы научитесь узнавать различные техники рисования: пером, карандашом, сепией, соусом.
От особенностей материала зависит своеобразие и художественная выразительность произведения. Но только ли техника исполнения является причиной этого своеобразия? Рисунки, выполненные в одной технике, одними и теми же материалами, очень отличаются по изобразительным приемам. В чем же причина?
Может быть, в том, что художники жили в разные времена? Или обладали разным характером, темпераментом? Или решали разные художественные задачи? Поговорим об этом в нашем фильме.
Кажется, как все просто, – надо только уметь увидеть и нарисовать. Но за этой простотой – долгие годы упорных занятий рисунком, совершенствования мастерства. Вы побываете в классах Академии художеств.
Как и любое искусство, рисунок неисчерпаем, и сразу невозможно ответить на все, вновь и вновь возникающие вопросы. Однако мы очень надеемся, что, посмотрев наш фильм, вы самостоятельно продолжите знакомство с этим древним и таким увлекательным видом художественного творчества.
В фильме использованы работы детей из фонда детского творчества Русского музея.