Фильм «Гравюра»

Фильм «Гравюра»


Гравюра – один из видов изобразительного искусства, который так же как и рисунок относится к графике.
Гравированием издавна называли искусство вырезания рисунка на дереве или металле. От слова гравировать произошло и понятие «гравюра».
Мастерская художника-гравера необычна и очень отличается от мастерской живописца. Здесь нет мольберта, холстов, подрамников… Зато – множество загадочных предметов, чем-то напоминающих инструменты мастера-ювелира!
Техники гравюры очень разнообразны.
В этом фильме мы будем говорить всего лишь о двух из них – ксилографии (гравюре на дереве) и линогравюре (гравюра ни линолеуме).
Оба этих вида гравюры относят к высокой печати. Все, что относится к фону, вырезано, вынуто, и краской покрывают только выпуклые места рисунка, поэтому в печати что выше – то черное, что в углублениях – белое.
В чем же смысл искусства гравирования? Зачем резать твердый, неподатливый материал, если можно сразу рисовать на бумаге?
С одной гравированной доски можно сделать десятки подлинных оттисков, и все они будут равноценными художественными произведениями. Именно поэтому долгое время гравюра широко использовалась для воспроизведения, то есть репродуцирования, рисунков и картин известных художников, а также использовалась в иллюстрировании книг – книжной графике.

Во втором фильме мы поговорим о таких техниках печатной графики, как резцовая гравюра, офорт, литография и монотипия.
Резцовая гравюра и офорт – это гравюра на металле. Эти техники относятся к глубокой печати. Рисунок на медной доске – не выпуклый, а углубленный. Чтобы получить отпечаток с такого углубленного рисунка, его заполняют краской и печатают оттиски на специальном станке с тяжелым прессом.
Еще одним видом гравюры является литография. Художник рисует прямо на камне. Литография относится к технике плоской печати.
И в конце мы познакомимся с совершенно необычным способом печатной графики. Это монотипия. Жидкой масляной краской художник пишет на металлической или стеклянной доске. И сразу печатает. Таким способом можно получить один оттиск. И он – уникален.