Влияние технических средств на восприятие музея

Влияние технических средств на восприятие музея

Зубанов Андрей Владимирович,
начальник отдела информационного обеспечения
и технической поддержки мероприятий культуры
Государственного информационно-вычислительного
центра Министерства культуры РФ,
кандидат технических наук

ФГБУ «ГИВЦ Минкультуры России» более 40 лет обеспечивает информационное и техническое сопровождение учреждений отрасли и Министерства культуры Российской Федерации.

В настоящее время ГИВЦ, являясь проводником ИТ в сфере культуры, собирает и анализирует статистическую и социологическую информацию отрасли культуры, разрабатывает и внедряет автоматизированные информационные системы, проектирует и реализует комплексные проекты в области информационных и мультимедийных технологий.

ГИВЦ всегда готов помочь учреждениям культуры в разработке проектов любого масштаба и любого уровня сложности, включая формирование концепции, создание фото, видео и интерактивного контента, реализацию и сопровождение решений.

Предметом нашего обсуждения в рамках семинара станет рассмотрение влияния технической оснащённости музея на рост интереса аудитории к музею.

Мы рассмотрим динамику изменения количества посещений на примерах музеев, где были внедрены технические решения, и попытаемся ответить на вопросы:

- Является ли высокая техническая оснащенность музея однозначной предпосылкой к росту интереса аудитории и росту посещаемости?

- Какие факторы влияют на отношение аудитории музея к наличию или отсутствию интерактивных средств в его экспозиции?

- Что важнее качество или количество?

Обсудим какие возможности открывают современные технологии перед музейным сообществом.